Öffnungszeiten Museum

zzgl. 7 € p.P.

Die Entstehung des MAC Museum Art & Cars

Die Entstehung des MAC – Museum Art & Cars

Dem MAC Museum Art & Cars geht die Südwestdeutsche Kunststiftung voraus. Die Stiftung wurde 1993 auf Initiative des ehemaligen Singener Oberbürgermeisters Friedhelm Möhrle gegründet und verfolgt neben dem Sammeln von Kunstwerken den Zweck die Werke zu präsentieren.

Die Unternehmerfamilie Maier machte es sich zur Aufgabe, das Versprechen gegenüber den Stiftern „Die Kunst der Öffentlichkeit zugänglich zu machen“ einzuhalten. So entstand die Idee ein Museum zu schaffen, in dem die Werke präsentiert werden und eine Auseinandersetzung mit der Kunst möglich ist.

Rund fünf arbeitsreiche und kreative Jahre sind ins Land gezogen, bis die Vision Wirklichkeit wurde und das MAC Museum Art & Cars im November 2013 seine Türen öffnete.

Während das Stifterehepaar Maier mit der Vision eines eigenen Museums Initiator und treibende Kraft war und das Kapital für den Bau und den Erhalt des Museums gab, stiftete die Stadt Singen das Grundstück auf dem sich heute das MAC Museum Art & Cars befindet.

Das privat geführte Museum zieht unter dem Motto „Kunst und Oldtimer genießen, Architektur erleben und Freunde treffen!“ eine Vielzahl nationaler und internationaler Kunst-, Automobil und Architekturinteressierte nach Singen. In regelmäßigen Wechselausstellungen präsentiert das Museum hochkarätige Kunst mit exklusiven Automobilen in einem einzigartigen Dialog.

Menschen - Scholz & Elsner

MAC Genuss- und Kulturkalender

Vernissage „Bolivianischer Regenbogen“ – Mayra Rojas
Samstag, 26. Januar 2019um 11:00 Uhr
Öffentliche Vernissage der neuen Galerie-Ausstellung in den Räumlichkeiten des MAC 1.
Öffentliche Führung durch die aktuelle Ausstellung „Menschen – Scholz & Elsner“ im Februar
Sonntag, 24. Februar 2019um 15:00 Uhr
Öffentliche Führung durch die aktuelle Ausstellung "Menschen - Scholz & Elsner"
Öffentliche Führung durch die aktuelle Ausstellung „Menschen – Scholz & Elsner“ im März
Sonntag, 31. März 2019um 15:00 Uhr
Öffentliche Führung durch die aktuelle Ausstellung "Menschen - Scholz & Elsner"

Was wird über das MAC Museum Art & Cars geschrieben?

„Mit seinem neuen Wahrzeichen aber wird Singen in den nächsten Monaten vielleicht einen ähnlichen Popularitätsschub wie Bilbao verzeichnen, das dank seines spektakulären Guggenheim-Museums von Frank O. Gehry von der grauen Industriemaus zum Touristenmagneten aufstieg.“

Frankfurter Allgemeine Zeitung

„Im MAC gehen automobile Schätze und die Kunst eine inspirierende Liaison ein. Es ist eines der Museen, welches mit dieser Mischung aus Kunstmuseum und Automobilmuseum einzigartig in unserer Bundesrepublik ist. Für unsere Stadt ist das MAC ein großer Gewinn und ein herausragender Bestandteil unseres Kulturangebotes!“

Bernd Häusler, Oberbürgermeister Stadt Singen

Was wird über das MAC Museum Art & Cars geschrieben?

„MAC Museum Art & Cars Edelstein für die Kunst- und Automobilwelt“

Sunday Gazette

Was wird über das MAC Museum Art & Cars geschrieben?

„Alle Kunst ist Nachahmung der Natur. Dem Sammlungsbestand wurde ein angemessenes wohltuendes Ambiente geschaffen“

Frankfurter Allgemeine Zeitung
museum@museum-art-cars.com